Selasa, 12 Feb 2019 | 17:07:26 WIB

Sejarah Berdiri

Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), merupakan jurusan tertua pada Fakultas Dakwah. Jurusan KPI merupakan disiplin minor dari Dakwah. Jurusan KPI ada semenjak Fakultas Dakwah berdiri. Pada awalnya, nama jurusan KPI adalah PPAI (Penerangan dan Peyiaran Agama Islam). Cikal bakal jurusan KPI adalah Jurusan Tabligh dan Penyiaran, yang ada semenjak awal Fakultas Dakwah berdiri tahun 1960 s/d tahun 1970.

Semenjak berdri pada tahun 4 September 1968, jumlah jurusan pada Fakultas Dakwah IAIN Imam Bonjol Padang mengalami perubahan dan perkembangan yang cukup signifikan. Pada awalnya, Fakultas Dakwah memiliki dua jurusan, sekarang, memiliki empat (4) jurusan setingkat strata satu (S 1) dan satu jurusan setingkat diploma tiga (D 3).

Berikut dideskripsikan perkembangan jurusan pada Fakultas Dakwah IAIN Imam Bonjol Padang semenjak berdiri hingga sekarang.

• 1960 hingga 1970, Fakultas Dakwah terdiri dari dua jurusan:
  1. Jurusan Tabligh dan Penyiaran
  2. Jurusan Agama dan Kepercayaan
  • 1970, sesuai Keputusan Muker di Ciloto, Fakultas Dakwah masih memiliki dua jurasan:

1. Jurusan Tabligh dan Penyiaran

2. Jurusan Agama dan Kepercayaan

• Tahun 1974, Fakultas Dakwah hanya memiliki satu jurusan, yaitu Jurusan Dakwah. Hal ini sesuai dengan Keputusan Dirjen Bimas Islam No. Kep./D.VI/218/74.
  • Tahun 1982 sampai tahun 1996, sesuai dengan Keputusan Menteri Agama RI No. 97/1982, Fakultas Dakwah memiliki dua jurusan:

1. Jurusan Penerangan dan Peyiaran Islam (PPAI)

2. Bimbingan dan Penyuluhan Masyarakat (BPM)

• 1996 sampai tahun 1998, Fakultas Dakwah telah memiliki tiga jurusan:

1. Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)

2. Bimbingan Penyuluhan Masyarakat (BPM)

3. Manajemen Dakwah Islam (MDI)

• 1998 sampai 2010, sesuai dengan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Nomor E/153/1999, tanggal 29 Juni 1999, tentang kejuruan dan konsentrasi di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Fakultas Dakwah memiliki empat jurusan setingkat strata satu (S1) dan satu konsentrasi setingkat diploma (D3).

1. Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)

2. Bimbingan Penyuluhan Masyarakat (BPM)

3. Manajemen Dakwah Islam (MDI)

4. Pengembangan Masyarakat Islam (PMI)

5. Program D 3 Jurnalistik dan Hubungan Masyarakat (Public Relations)

Tahun 2011 sampai awal 2012, Program D 3 Jurnalistik dan Hubungan Masyarakat (Public Relations) menjadi program studi Jurnalistik setingkat strata satu (S1) dengan SK Rektor IAIN Imam Bonjol Padang dan pada tahun 2012 berdasarkan SK Dirjen Dj.I/Dt.I.Iv/PP.00.9.2012, terjadi beberapa perubahan nama pada jurusan dan prodi, di antaranya Bimbingan Penyuluhan Masyarakat (BPM) menjadi Bimbingan Konseling Islam (BKI), Manajemen Dakwah Islam (MDI) menjadi Manajemen Dakwah (MD), dan Jurnalistik dan Humas (JH) menjadi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), maka Fakultas Dakwah memiliki empat jurusan setingkat strata satu (S1), yaitu:

1. Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)
  2. Bimbingan Konseling Islam (BKIM)
  3. Manajemen Dakwah (MD)
  4. Pengembangan Masyarakat Islam (PMI)

Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor SK Dj.I/197/2009, 14 April 2009.

Visi

Menjadi jurusan yang unggul dalam menghasilkan ilmuan dan praktisi dakwah di bidang komunikasi dan penyiaran Islam di tahun 2037

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam pengembangan ilmu dakwah dan ilmu komunikasi.
  2. Melaksanakan dan mengembangkan penelitian di berbagai bidang kajian dakwah dan komunikasi.
  3. Meningkatkan penyelenggaraan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang dakwah dan komunikasi
  4. Menjalin jaringan kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka pencapaian visi jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam.

Tujuan

Sesuai dengan visi, misi di atas, maka Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam bertujuan untuk:

1. Menghasilkan lulusan dalam bidang Ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam yang memiliki kemampuan komunikasi/ retorika baik melalui mimbar  maupun medial elektronik;
  2. Menghasilkan sarjana muslim yang religius, populis dan professional serta memahami dinamika dakwah dan komunikasi penyiaran Islam;
  3. Menghasilkan sarjana muslim yang memiliki kemampuan akademik dan profesional dalam membaca dan menganalisis realitas masyarakat berbasis media informasi;
  4. Mendidik juru dakwah untuk memiliki wawasan keislaman dan mampu mentransformasikannya kepada masyarakat dengan cara-cara yang bijak, santun dan komunikatif.

Tenaga Pengajar

1. Dr. Bukhari, M.Ag.
  2. Dr. Zulkarnaini, M.Ag.
  3. Dr. Irta Sulastri, M.Si.
  4. Dr. Neni Efrita, M.Si
  5. Dr. Sheiful Yazan, M.Si.
  6. Dr. Wakidul Kohar, M.Ag.
  7. Dr. Mulyanti Syas, M.Si.
  8. Drs. M. Damanik, M.Ag.
  9. Usman, MA
  10. Abdullah Khusairi, MA
  11. Zulbadri, M.Ag.
  12. Lidya Arman, M.Pd.
  13. Arifah Yenni Gustia, M.Soc.Sc.
  14. Ahmad Fauzi, MTI
  15. Aulia Arham, M.Eng