Workshop Penyusunan Borang Prodi Baru FDIK: Jurnalistik Islam

Jumat, 14 Jul 2023 | 16:54:41 WIB - Oleh FDIK UINB Padang

Workshop Penyusunan Borang Prodi Baru FDIK: Jurnalistik Islam

Dr. Nora Zulvianti, S.S. M.M. secara resmi membuka kegiatan workshop Penyusunan Borang Prodi Jurnalistik Islam yang diselenggarakan di Hotel ZHM Premier, Kamis 13 Juli 2023. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari mulai 13 hingga 15 Juli 2023. Peserta yang hadir terdiri dari unsur pimpinan, dosen Prodi Komunikasi, dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber, yaitu Dr. Muhammad Zamroni, M.Si yang berasal selaku Ketua DPP ASKOPIS (Asosiasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam), dan Rinaldi, M.I. Kom selaku dosen Ilmu Komunikasi Universitas Andalas dan juga penggiat kurikulum.

Dalam kegiatan Penyusunan Borang Prodi Jurnalistik Islam ini, Dr. Muhammad Zamroni, M.Si selain berbagi mengenai tantangan dan peluang Prodi Jurnalistik Islam, juga memberikan masukan perihal borang/naskah Prodi baru Jurnalistik Islam yang dirancang oleh tim. Narasumber selanjutnya, Rinaldi, M.I.Kom memberikan materi mengenai analisis rancangan kurikulum Prodi Jurnalistik Islam. Beliau menyatakan bahwa terdapat 3 hal penting dalam pembuatan kurikulum yaitu; sinkron dengan permintaan (demand) dunia kerja, sesuai dengan profil dan kompetensi lulusan dan capaian pembelajaran lulusan (CPL). Selanjutnya peserta workshop dengan narasumber melakukan diskusi terkait rancangan kurikulum yang telah dibentuk oleh tim borang dan menganalisis signifikansi dari masing-masing mata kuliah  yang sudah dientri ke dalam rancangan. Berdasarkan diskusi yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa diperlukan tindak lanjut dalam penyusunan borang dan kurikulum prodi Jurnalistik Islam.