Pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh

Kamis, 02 Feb 2023 | 15:27:01 WIB - Oleh FDIK UINB Padang

Pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh

Senin, 30 Januari 2023 – Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) beserta tim didampingi oleh Kepala Tata Usaha FDIK berkoordinasi dengan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Sumatera Barat yang didampingi oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh berbincang terkait dengan persiapan pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh Wanita. Pelatihan Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh Wanita merupakan kegiatan yang bersifat wajib (mandatory) dari Kementerian Agama RI mengingat minimnya kompetensi baik kualitas dan kuantitas dari pembimbing haji dan umroh wanita. Karena mayoritas jamaah Indonesia adalah wanita, ide pelatihan ini kemudian digagas dan dikembangkan. Kementerian Agama RI propinsi Sumatera Barat dan UIN Imam Bonjol diberikan Amanah untuk menyelenggarakan kegiatan tersebut.

Terkait dengan jumlah peserta, panitia inti menginformasikan bahwa hingga hari ini 20 peserta calon pembimbing haji laki laki dan 23 peserta calon pembimbing haji Wanita telah terdaftar. Diprediksi pada awal Maret kuota peserta sudah memenuhi syarat penyelenggaran. Penyelenggaraan sertifikasi pembimbing manasik haji dan umroh ini bekerjasama dengan 3 komponen yaitu; Kementrian Agama Republik Indonesia yang diwakili oleh Kanwil Propinsi Sumatera Barat, UIN Imam Bonjol Padang yang diwakili oleh Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, dan Forum Kelompok Bimbingan Haji dan Umroh Sumatera Barat. Pengelolaan keuangan dilakukan oleh pihak ke-3 yaitu forum KBIH dan hal mengenai pelaksanaan regulasi dari Kementerian Agama Republik Indonesia dan penjamin mutu pelaksanaan acara dilakukan oleh UIN Imam Bonjol Padang.